плинтус и фанера
117346, г. Москва
ул. Луговой проезд, д. 5
Время разметка работы:
8:00-18:00
Без аналог выходных
Т/ф: +7 (495) 438-57-92
+7 (495) 438-57-93
  • Новости
  • фанера, доска пола, обшивка, плинтус, вагонка   Цены
    parket
    Электромонтажные работы
    parket
    Сантехнические работы
    parket
    Перепланировка помещений
    parket
    Согласование перепланировки
    parket
    Вывоз строительного
    мусора
    parket
    Калькулятор ремонта
    parket
    Прайс-лист

    Новости

     




    Главная Новости

    СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

    Опубликовано: 11.09.2023

    СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

    А.С.Пушкин скончался 10 февраля 1837 года в результате воспаления брюшины. Перед смертью он выразил желание увидеться со священником. Когда доктор Спасский спросил его, перед кем он хочет исповедоваться в своих грехах, Пушкин ответил:Возьмите первого ближайшего священника. Послали за отцом Петром из Храма Спасения с ликом нерукотворным.

    Священник был тронут глубоким благоговением, с которым Пушкин исповедовал и причащал Святые Тайны.Я стар, мне недолго жить, не стоит меня обманывать, — сказал он княгине Мещерской, дочери Карамзина.Может быть, вы мне не поверите, но я вам скажу, что я желаю себе такого же конца, как и он.

    Отец Петар тоже со слезами на глазах говорил Вяземскому о христианском настроении души Пушкина, который сказал Данзасу:Я хочу умереть христианином.

    Муки Пушкина порой превосходили меру человеческих страданий, но он переносил их, по свидетельству Вяземского, с духом радости, укрепляемым Тайной Тела и Крови Христовых. Это положило начало его духовному обновлению, которое проявилось прежде всего в том, что он действительно хотел умереть по-христиански, прощая своего убийцу.

    Я требую, чтобы вы не поклонялись моей смерти. Я прощаю его и хочу умереть христианином, — сказал он Данзасу.

    Утром 28 января, когда ему стало лучше, он приказал позвать жену и детей. Он посмотрел на каждого из них, положил руку, скрестил их, а затем взмахом руки отпустил его. Плетнев, проведший все утро у его постели, был поражен твердостью его духа.Он так перенес свои страдания, что я, впервые увидев смерть собственными глазами, не увидел в ней ничего страшного, как бы странно это ни было.

    Больной нашел в себе силы утешить убитую горем жену, которая искала поддержки только в молитве.Де, де, слава богу, всё хорошо.

    Смерть приближается, сказал он наконец,Карамзина!Послали за Екатериной Андреевной Карамзиной.Перекрести меня, - попросил он ее и поцеловал руку, которой она благословила его.

    На третий день, 29 января, силы наконец стали покидать его, как когда догорает последнее масло в лампе.Уходи, — тихо прошептал Даль Аренд. Но мысли Пушкина были еще ясны. Лишь изредка их беспокоила забывчивость полудозировки. Он еще раз протянул руку Далье и сказал:Вот, поднимите меня, пойдем, да, еще, еще, но, пойдем.

    Его душа была готова покинуть свой телесный храм и устремиться ввысь.Конец жизни, — сказал умирающий чуть позже и ясно повторил еще раз:Конец жизни… дыхание останавливается. И, перекрестившись, он произнес Иисусову молитву.

    Я внимательно наблюдал, ожидая его последнего вздоха, но не заметил этого. Все молча стояли над ним. Через минуту или две я спросил:Что случилось?Все кончено, ответил Даль. Так тихо, так мирно ушла его душа. Мы долго стояли над ним молча, неподвижно, боясь не нарушить неприкосновенность тайны смерти.

    ***

    Вот что он написал в письме отцу Пушкина Жуковскому, который сам был свидетелем этой необыкновенной смерти, описав ее поистине трогательными, полными чувств красками. Он особо отметил выражение лица покойного, отражавшее то внутреннее духовное преображение, которое он испытал в последние минуты своего пребывания на земле.

    Это не был ни сон, ни покой, ни отблеск ума, который прежде был так свойственен этому лицу. Это было даже не поэтическое выражение. Нет. Какая-то важная, необыкновенная мысль лилась на него, что-то вроде видения, какое-то полное, глубоко удовлетворяющее знание. Глядя на него, мне хотелось спросить его:Что ты видишь, друг мой?

    Эпилог

    Это было через несколько лет после окончания войны, в 60-м году прошлого века. Протоиерей Александр Ветельев совершил Божественную литургию и, вернувшись домой, попросил приготовить ему чай. Присев на стул, он задремал. В этот момент в его комнату вошел мужчина и сказал: Да здравствует, бачушка! Ты меня не узнаешь?

    - Кто ты?

    - Я Пушкин, Александр Сергеевич.

    – Александр Сергеевич! Откуда ты? Пощадил ли тебя Господь? Ты спасся?

    - Знаешь, бачушка, здесь на земле все читают мои стихи и все меня прославляют, но никто по-настоящему за меня не молится. Умоляю тебя, помолись за меня!

    - Александр Сергеевич, я так рада вас видеть. Конечно, я буду молиться за тебя.

    - Спасибо, бачушка!

    Неожиданный гость поклонился и исчез. Потрясенный увиденным, отец Александр открыл календарь:В этот день, 10 февраля, а по старому исчислению 29 января, скончался Александр Сергеевич Пушкин.

    Не дожидаясь чая, старушка снова оделась и вернулась в храм. Усердно помолившись перед престолом Божиим, он вынул частицу из просфоры за упокой раба Божия Александра.

    Хронограф.нет




    Copyright 2012 www.bgry-voyhuni.ru
    rss